Esta semana, como muchos deben saber, se celebra la Semana de la Dulzura: una de las tradiciones más ricas que tiene lugar del 1 al 7 de julio para dar y recibir a través de la consigna “una golosina por un beso”, el intercambio de algo dulce por una demostración de cariño. En esta fecha tan especial, aquí las recetas de Romina, dueña y fundadora de “La Abadessa”.
Alfajorcitos de maicena
Ingredientes
- 200 gramos de harina 0000
- 300 gramos de maicena
- 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
- 2 cucharaditas de polvo para hornear
- 200 gramos de manteca
- 150 gramos de azúcar
- 3 yemas
- 1 cucharada de coñac
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- 1 cucharadita de ralladura de limón
- Dulce de leche para rellenar
Comenzar tamizando la maicena, la harina, el bicarbonato y el polvo para hornear. En un bol batir la manteca con el azúcar. Agregar las yemas de a una, mezclando bien cada vez que se incorporan. Luego sumar el coñac y poco a poco los ingredientes secos ya tamizados. Añadir la esencia de vainilla y la ralladura de limón y seguir mezclando.
Formar una masa sin amasarla y estirar de 1 a 2 cm de espesor sobre una mesa espolvoreada con harina. Cortar con moldes en forma redonda o de corazón. Colocar en una placa limpia y cocinar en un horno moderado de 10 a 15 minutos. Debe quedar blanca arriba pero con la base dorada. No hay que pasarse de horno porque sino quedan secos. Desmoldar y enfriar.
Formar los alfajores uniéndolos de a dos con dulce de leche en el medio. Pintarles con el mismo dulce el borde y pasarlos por coco rallado.
Cookies con chips
Ingredientes
- 85 gramos de manteca blanda
- 160 gramos de azúcar común
- Esencia de vainilla
- 1 huevo
- 130 gramos de harina 0000
- 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
- Una pizca de sal
- Chips de chocolate a gusto
- Ralladura de naranja (opcional)
Colocar en un bol la manteca blanda, el azúcar, la esencia y la ralladura. Batir bien hasta tener una crema suave y luego agregar el huevo y continuar batiendo.
Agregar todos los ingredientes secos y los chips (reservar algunos para el final) y unir ambas preparaciones.
Para el armado tomar cualquier recipiente apto para horno previamente enmantecado y colocar cucharadas de galletitas en forma redondita y chatita. Colocarlas separadas y dejarlas enfriar en heladera durante 15 minutos.
Hornear a horno medio de 10 a 15 minutos o hasta verlas doraditas. Se pueden rellenar y hacer alfa cookies con nutella, dulce de leche, pasta de maní o lo que quieras. Si eligen que sean de chocolate el tip es reemplazar la harina por 50 gramos de cacao amargo.
Muffins de vainilla
Ingredientes
- 3 huevos
- 2 tazas de harina leudante
- 1 taza de aceite neutro
- 1 taza de azúcar
- Esencia de vainilla/ralladura de limón/chips de chocolate/frutos secos/arándanos y todo lo que quieras.
En un bol vamos a colocar los tres huevos y batirlos con el azúcar hasta que se haga una crema. Una vez logrado sumar la esencia (y si tenés ralladura cítrica le queda mejor).
Agregar la harina tamizada en dos o tres pasos intercalando con el aceite. Si se usa harina común se puede agregar en este paso una cucharadita de polvo para hornear. Antes de agregar la harina se puede aprovechar para agregar un extra si así lo quisieran de una nueces, coco rallado o los chips. La idea es que se integre a la masa.
Pasar la mezcla con una cuchara a los pilotines de muffins y poner por arriba el extra elegido. Llevarlos a un horno de 180º por unos 20 minutos o hasta que estén listos.
En Instagram: @laabadessa @laabadessa.recetas