El municipio de Quilmes suma un nuevo atractivo llamado “La Casa de Quilmes”, un bar-museo que ofrece recorridos guiados por el lugar donde hace más de cien años se sirvió el primer chopp de cerveza tirada en Argentina.
“Después de 130 años restauramos la primera e histórica sala de cocimiento y la convertimos en un nuevo espacio gastronómico y turístico, en un bar que fusiona cultura, arquitectura, historia y modernidad”, contó Alfredo “Pepe” Sayús, director de marca de la cervecería Quilmes.
El área de Turismo bonaerense informó que las personas que realicen la visita guiada conocerán los ingredientes con los que se produce esta bebida, su forma de conservación, el modo en que se elaboran las diferentes variedades y también podrán hablar con los maestros cerveceros que están detrás de cada preparación.
Además, aprenderán a tirar su propio chopp y vivirán la experiencia de saborear una fresca.
El circuito por “La Casa de Quilmes” se realiza sábados y domingos e incluye cuatro tours al museo y bar, el primero de los cuales incluye detalles de la restauración de la casa de cocimiento, sus orígenes y la historia de la cerveza.
En el itinerario por el bar se podrá conocer el museo, degustar diferentes tipos de cervezas Quilmes, como Clásica, Stout, Bock, Red Lager, 0.0% y Doble Malta, y acompañarlas con algún tapeo.
Durante el recorrido con cena, además de deleitarse con una entrada, plato principal, cerveza y postre, también hay una sobremesa de relatos y anécdotas sobre la cervecería pionera de la Argentina.
La visita completa cuenta con diferentes paradas que proponen un viaje en el tiempo, que según Sayús, “es la más elegida por el público”.
Esa visita “permite vivir la experiencia más plena: conocer las instalaciones mientras aprenden sobre el proceso de elaboración de la cerveza, admirar el increíble espacio mítico totalmente restaurado, tirar su propio chopp y degustar el menú exclusivo desarrollado por Lele Cristóbal, embajador de la marca”, agregó.
La oferta gastronómica está pensada para que los comensales puedan maridar cervezas con platos elaborados por este chef de origen quilmeño.
La cervecería cuenta con opciones culinarias autóctonas como la tortilla de papa acompañada por conservas de la casa, el codillo de cerdo, los sándwiches de milanesa a la napolitana y la lasaña vegetariana, entre otras.
Los recorridos por “La Casa de Quilmes” tienen una duración de entre una hora y media y dos horas, y los valores van desde 1.500 a 3.000 pesos, y se requiere reserva previa a través de quilmes.com.ar/lacasadequilmes
Además, quienes arriben a este distrito también podrán conocer Villa Argentina, un barrio con casas de diferentes estilos, plazoletas y calles arboladas que nació en torno de la maltería fundada por la familia Bemberg.
Esta especie de pequeña ciudad fue declarada Patrimonio Histórico Cultural en 2012 por sus características particulares y porque allí está emplazada la capilla San José Obrero.
El complejo abrió sus puertas en 1966 y fue diseñado, a pedido de los Bemberg, por el reconocido arquitecto Alejandro Bustillo, quien también bosquejó el hotel Llao Llao en Bariloche y el Casino y Hotel Provincial de Mar del Plata.