El domingo se realizó por tercer año consecutivo una nueva edición del Campeonato Mundial del Alfajor, que elige a los mejores de toda la región. En esta edición se consagró como Mejor Alfajor del Mundo un producto elaborado en Monte Grande con una cobertura de chocolate negro al 70%, frambuesas liofilizadas, ganache semi amargo, merengue y volcán de frambuesa.
El ganador de este año es de la marca Sr. Alfajor, que también se llevó otros dos reconocimientos: la medalla de plata en la categoría “Fruta” por su alfajor de chocolate blanco, frambuesas liofilizadas, ganache de limón y volcán de frambuesa; y el oro en “Galleta” por el alfajor con cobertura de chocolate con leche, relleno de dulce de leche y Royer.
Los ganadores fueron seleccionados por un panel conformado por más de 20 profesionales: desde ingenieros en alimentos hasta chefs, maestros pasteleros, periodistas e influencers nacionales e internacionales. Durante las tres jornadas, asistieron más de 50.000 visitantes que también pudieron degustar las más de 400 muestras disponibles que enviaron las marcas participantes.
El mundial reunió a más de 180 marcas de la Argentina y de otros países de la región, como Uruguay, Chile, Perú, Paraguay y México.
Para lograr el sabor ganador Sebastián Gaudio, dueño de Sr. Alfajor, diseñó 12 recetas diferentes que presentó al público de la cafetería que tiene desde hace un año en Monte Grande. “Nos fundimos en la pandemia con un restaurante que teníamos y agarramos la manga y salimos a hacer alfajores”.
El alfajor ganador se consigue por $ 2.500 y se puede comprar en su cafetería de Monte Grande ubicada en Dorrego 472 o en el “Auto Alfajor”, un puesto de diarios que Sebastián reacondicionó para vender alfajores al paso en Malvinas 305, también en Monte Grande.
“Este alfajor en la cata salió segundo, le cambié la receta. Tenía dos tapas con chocolate cítricas y dos capas con merengue y quedaba muy empalagoso”, explica Sebastián.
El resultado final fue un alfajor con cobertura de chocolate negro al 70%, con frambuesas liofilizadas, ganache semi amargo, merengue y volcán de frambuesa. Que ganó en la categoría Mejor Alfajor de confitería. Además la marca estuvo presente en el mundial como expositores y vendieron durante los tres días 12.000 unidades.
Los alfajores ganadores del Mundial 2024
Mejor Alfajor del Mundo
• Señor Alfajor – Alfajor con cobertura de chocolate negro al 70%, con frambuesas liofilizadas, ganache semiamargo, merengue y volcán de frambuesa
Simple
• Oro: Carpa Azul – Alfajor de nuez, relleno de dulce de leche con nuez y baño de chocolate semiamargo.
• Plata: NP Alfajores – Alfajor de nuez, relleno de dulce de leche y baño de chocolate blanco.
• Bronce: Bocado Dulce – Alfajor relleno con aro de dulce de leche, corazón de frambuesa y baño de chocolate semiamargo.
Triple
• Oro: Alfajores Benicio – Alfajor de chocolate y nuez, relleno de dulce de leche y bañado en chocolate semiamargo.
• Plata: La Maga – Alfajor triple relleno de dulce de leche, cubierto con chocolate semiamargo.
• Bronce: Punto & Coma – Alfajor de chocolate con avellanas y pasta de avellana, con doble baño de chocolate.
Confitería
• Oro: Señor Alfajor – Alfajor con cobertura de chocolate 70% con frambuesas liofilizadas, ganache semiamargo, merengue y volcán de frambuesa.
• Plata: Los Trigales – Alfajor Rogel relleno de dulce de leche, bañado con merengue italiano y horneado a leña.
• Bronce: Punto & Coma – Alfajor de chocolate con avellanas, pasta de avellana y doble baño de chocolate.
Saludable
• Oro: Guenoa – Alfajor de chocolate y maní, sin azúcar agregada, libre de gluten, relleno de dulce de leche y chocolate amargo.
• Plata: Pagana Alfacool – Alfajor de manteca de maní con garrapiñadas de almendras y pistachos sin azúcar y sin TACC.
• Bronce: Dantelli S.A. – Alfajor sin gluten con harina de almendras, relleno de pasta de café y pasta de avellanas, bañado con chocolate semiamargo.
Maicena
• Oro: Hemels Alfajores Gourmet – Alfajor clásico de maicena, relleno de dulce de leche y coco alrededor.
• Plata: Colores Serranos – Alfajor cordobés de galleta de vainilla, relleno de dulce de leche y bañado en glaseado.
• Bronce: Nurko – Alfajor de maicena, relleno de dulce de leche y decorado con coco rallado.
Blanco
• Oro: Thionis – Alfajor relleno con crema de avellanas, con cobertura de chocolate blanco.
• Plata: NP Alfajores – Alfajor de nuez, relleno de dulce de leche y baño de chocolate blanco.
• Bronce: Chocos Chiazza – Alfajor de chocolate blanco, galleta de chocolate semiamargo y relleno de dulce de leche.
Negro
• Oro: Ganash – Alfajor de chocolate relleno con dulce de leche, ajo negro y maní.
• Plata: Simkolate – Alfajor relleno de dulce de leche y chocolate belga negro.
• Bronce: Chocolezza – Alfajor de chocolate relleno de dulce de leche repostero con sabor a rhum, cubierto con chocolate.
Dulce de leche
• Oro: Los Trigales – Alfajor Rogel relleno de dulce de leche, bañado con merengue italiano y horneado a leña.
• Plata: Camboya – Alfajor cubierto con merengue italiano y relleno con extra dulce de leche.
• Bronce: Colores Serranos – Alfajor cordobés de galleta de vainilla, relleno de dulce de leche y bañado en glaseado.
Fruta
• Oro: Chocolezza – Alfajor relleno con mermelada de alcayota, con cobertura de chocolate blanco.
• Plata: Señor Alfajor – Alfajor de chocolate blanco y frambuesas liofilizadas, mezclado en chocolate ganache de limón y volcán de frambuesa.
• Bronce: Janiz – Alfajor de chocolate con relleno de naranja, con bitter y baño de chocolate negro.
Galleta
• Oro: Señor Alfajor – Alfajor con cobertura de chocolate con leche, relleno de dulce de leche y Royer.
• Plata: Chocolezza – Alfajor de chocolate y vainilla, relleno de dulce de leche repostero y cubierto con chocolate.
• Bronce: Sudeleche – Alfajor relleno de dulce de leche, cubierto con glaseado de limón e hilos de chocolate semiamargo.
Tradicional
• Oro: NP Alfajores – Alfajor de nuez, relleno de dulce de leche y baño de chocolate blanco.
• Plata: Camboya – Alfajor cubierto con merengue italiano relleno con extra dulce de leche.
• Bronce: El&Mar – Alfajor triple, capa de cacao relleno de dulce de leche y bañado en chocolate blanco.
Exótico
• Oro: Pagana Alfacool – Alfajor de manteca de maní con garrapiñadas de almendras y pistachos, sin azúcar y sin TACC.
• Plata: Petunia by Sofia Wilson – Alfajor de pistachos, dulce de leche de pistacho y corazón de dulce de frambuesa.
• Bronce: El Rodeo Alfajores – Alfajor intenso y picante, cubierto de chocolate blanco con frambuesa con centro de dulce de leche.
Packaging
• Oro: Tatakua Alfajores S.A. – Alfajor de chocolate con crema de avellanas y chocolate blanco, con baño de chocolate blanco.
• Plata: La Pampita – Alfajor de dulce de leche y fernet, con cobertura de chocolate amargo.
• Bronce: Thionis – Alfajor 70% cacao, relleno con dulce de leche con cobertura de chocolate.
• Mención: Entre Dos Alfajores – Alfajor premium relleno de dulce de leche, cubierto con baño de repostería semiamargo premium.
• Mención: Australis – Alfajor relleno de mermelada de calafate y baño de chocolate semiamargo.
Textura
• Oro: La Maga – Alfajor triple relleno de dulce de leche, cubierto con chocolate semi amargo.
• Plata: Punto & Coma – Alfajor de chocolate con avellanas y pasta de avellana con doble baño de chocolate.
• Bronce: Camboya – Alfajor cubierto con merengue italiano relleno con extra dulce de leche.
Aroma
• Oro: Bocado Dulce – Alfajor relleno con aro de dulce de leche, corazón de frambuesa y baño de chocolate semiamargo.
• Plata: De la Reja – Alfajor de brownie relleno con mousse de chocolate y corona de almendras.
• Bronce: Janiz – Alfajor de chocolate con relleno de naranja, bitter y baño de chocolate negro.
Glaseado
• Oro: Nurko – Alfajor relleno de dulce de leche, cubierto con glaseado.
• Plata: Chemamüll – Alfajor con cobertura de merengue italiano, masa cacao, nuez moscada y relleno de dulce de leche.
• Bronce: Armandine d’Ozouville – Alfajor relleno de dulce de leche con baño de glaseado.
De autor
• Oro: Petunia by Sofia Wilson – Alfajor de pistachos, dulce de leche de pistacho y corazón de dulce de frambuesa.
• Plata: El Rodeo Alfajores – Alfajor intenso y picante, cubierto de chocolate blanco con frambuesa con centro mixto de dulce de leche y ganache de frutos rojos.
• Bronce: Guenoa – Alfajor de chocolate y maní, sin azúcar agregada, libre de gluten, relleno de dulce de leche y chocolate amargo.
Pyme
• Oro: Barlovento – Alfajor fit de masa con harina de avena, lino y chía, relleno de dulce de leche light repostero, con baño de chocolate semi amargo y 0% azúcar.
• Plata: Tass Alfajores Artesanales – Alfajor de chocolate amargo y baño de chocolate semiamargo.
• Bronce: Pehuen Co – Alfajor de chocolate relleno de ganache, chocolate y corazón de dulce de aceitunas negras.
Industrial
• Oro: La Aldea Alfajores – Alfajor relleno con dulce de leche recubierto con baño de repostería semiamargo.
• Plata: Punta Ballena – Alfajor bañado con cobertura, sabor chocolate relleno de dulce de leche y merengue.
• Bronce: Zafarrancho – Alfajor relleno con dulce de leche, cubierto con baño de repostería fantasía blanco.