Este lunes 25 de mayo se vuelve a celebrar un nuevo aniversario de nuestro primer gobierno patrio. Como es costumbre, acompañado por bajas temperaturas, te acercamos dos recetas fáciles y económicas para cocinar en casa y celebrarlo con un plato bien tradicional: guiso de lentejas y locro.
- GUISO DE LENTEJAS
Para el guiso de lentejas vamos a necesitar: 1 chorizo colorado 150g; de Panceta ahumada 250 g; Roast Beef u otra carne que haya en casa; 1 cebolla grande; 2 dientes de ajo; 1/2 morrón; 1 papa grande; 1 zanahoria; 2 tomates; 350g. de lentejas; 1/2 vaso de puré de tomates.
Para condimentarlo sal, pimienta, un poquito de ajo en polvo si se tiene, pimentón, 2 hojas de laurel o lo que quieras y te guste para condimentarlo.
PASO 1: Lo primero que vamos a hacer es dorar bien es cortar la panceta y la carne y la doramos. El chorizo colorado lo colocamos unos 10 minutos a hervir para que pierda la grasa y luego lo incorporamos para dorar. Retiramos y ahora doramos todas las verduras previamente cortadas bien chiquito.
PASO 2: Luego mezclamos las carnes y las verduras y seguimos dorando un poquito más. Cuando esté listo, lo pasamos a una olla grande e incorporamos el puré de tomate y las lentejas. A esto le vamos a agregar una taza de agua.
PASO 3: Condimentamos a gusto y dejamos en fuego medio entre 45 minutos y 1 hora. Tip de recomendación: a las lentejas dejalas en agua unas horas antes de que empieces a cocinar así se hinchan y están más blandas.
2. LOCRO
Vamos a necesitar: 250g. de porotos blancos; 250g. de maíz blanco partido; 1 chorizo colorado; 1 chorizo criollo; Cuerito de cerdo, pechito de cerdo, falda; panceta 200g.; 3 cebollas; 2 cebollas de verdeo; 1 puerro; 1/2 calabaza. También pueden ponerle: patitas de cerdo o mondongo.
Condimentamos con: sal, pimienta, orégano, pimentón, ají molido, comino, o lo que tengan en casa y les guste.
PASO 1: Lo primero que vamos a hacer es cortar bien las carnes y las verduras. La calabaza en cubos y una parte rallada y los porotos y el maíz remojados desde la noche anterior. Dejamos hervir el chorizo colorado y el criollo unos 10 minutos para sacarle la grasa.
PASO 2: Salteamos la panceta con la cebolla, el puerro y la cebolla de verdeo hasta que estén blandas. Una vez que ya está agregar el maíz y los porotos y cubrí con agua. Es importante que el agua no sea la misma que de remojo. Tapar y dejar cocinar 1 hora y media en olla común.
PASO 3: Pasado este tiempo, agregamos la calabaza cortada en cubos, más agua y los condimentos. Tapamos y repetimos el tiempo: media hora en olla a presión o 1 hora y media en olla común. Cuidado que en esta parte el locro ya tiende a pegarse si está en olla común y hay que revolverlo bastante seguido.
PASO 4: A unos 10 minutos de servir, agregar la calabaza rallada y dejar que se integre bien.
PASO 5: Para la salsita final: picar el morrón, 1 cebolla de verdeo y 1 cebolla común bien bien finitos. Agregar ají molido (bastante), pimentón y orégano. Cocinar a fuego bajo en bastante aceite de oliva hasta que esté bien blandita la cebolla. Agregar la salsa una vez servidos los platos y listo.