Brown Online
  • Inicio
  • Actualidad
  • Región
  • Brown
    • Sociedad
      • Información general
      • Salud
      • Educación
      • Tu barrio
    • Policiales
    • Política
    • Deportes
    • Cultura y espectáculos
      • Agenda
No Result
View All Result
Brown Online
No Result
View All Result

Día Internacional de la Celiaquía: 1 de cada 100 personas padecen esta enfermedad y no lo saben

5 mayo, 2020
Denuncian que faltan productos para celíacos en hipermercados de todo el país

El día internacional de la celiaquía es una oportunidad para visibilizar esta condición que afecta al 1% de la población mundial y que se cree podría afectar a muchas mas personas que no lo saben. Una jornada para concientizar e informar sobre la celiaquía y todo lo que eso implica.

Este enfermedad es la intolerancia permanente al gluten, conjunto de proteínas presentes en el trigo, avena, cebada y centeno (T.A.C.C) y productos derivados de estos cuatro cereales, en Argentina se estima que 1 de cada 100 personas padece de celiaquía, habiendo una incidencia mayor en niños y en mujeres.

Las personas con antecedentes familiares son más propensas a padecer esta enfermedad autoimune; otras causas pueden ser los factores genéticos, el exceso de consumo de gluten, la ausencia de lactancia materna, factores ambientales como estrés y malos hábitos alimentarios, entre otros.

También puede interesarte

El gobierno aplica  su política de ajuste en el Garrahan y los trabajadores denuncian vaciamiento

El gobierno aplica su política de ajuste en el Garrahan y los trabajadores denuncian vaciamiento

29 mayo, 2025
Este viernes llega “La noche de las vacunas” a Don Orione, San José y Solano

Comenzó la campaña de vacunación antigripal en la provincia de Buenos Aires

27 marzo, 2025

Aunque las causas de esta enfermedad se encuentran en constante investigación, Malena Pierotti, estudiante de la licenciatura en nutrición de la Universidad Nacional de Lanús en concordancia con otros expertos en salud considera que «La prevalencia de personas con celiaquía y el aumento constante de casos también se debe a un cambio en la elección de alimentos y la falta de educación alimentaria. Con esto me refiero a que hoy en día el consumo de productos ultraprocesados es altísimo y son, en su mayoría, productos con ingredientes que el consumidor no tiene idea que son o de que trata , conservantes, aditivos, altos en sodio, en azúcar y en grasa».

Algunos de los síntomas son la diarrea, vómitos, cambios de carácter repentino , falta de apetito, dolor abdominal, baja talla, pérdida de peso, deficiencias nutricionales, ansiedad, depresión, dolores óseos y articulares, estreñimiento, anemia, signos específicos como piel seca, cabello opaco, debilidad muscular, aftas orales.

«Muchas personas normalizan la diarrea o el mal estar estomacal justificándose con «quizá algo me cayó mal» y es muy importante prestar atención a los signos que nuestro cuerpo nos manifiesta» afirma Malena a Brown Online.

Dentro del tratamiento no hay uno farmacológico ya que la única terapia es la supresión de todos los productos que tienen gluten, concretamente todos los productos que tienen harina de cebada , centeno ,avena y trigo. En la industria esta especificado cuales productos son Sin tacc con un símbolo.

«Una dieta variada dentro de la cual pueden incluir alimentos como frutas y verduras, lácteos y derivados, todo tipo de carnes y vísceras frescas congeladas o al natural,pescados frescos o congelados, huevos, aceites, arroz maíz quinoa sorgo amaranto lino alforfón y tapioca y sus derivados, frutos secos, café e infusiones, y cereales aptos (con sello SIN TACC) como son las premezclas para pastelería o panadería. Es importante priorizar el alto consumo de diferentes frutas, verduras, frutos secos y aceites ya que tienen alto contenido de vitaminas y minerales esenciales para nuestra salud.» aconseja Malena Pierotti, estudiante de la Licenciatura de Nutrición de la UnLa, a la comunidad celíaca.


Related Posts

Entregaron los diplomas a los guardavidas egresados de la escuela de Brown
Brown

Entregaron los diplomas a los guardavidas egresados de la escuela de Brown

by esteban
1 junio, 2025
Brown sumó 58 autos y camionetas y 30 motos 0km para prevención del delito
Brown

Brown sumó 58 autos y camionetas y 30 motos 0km para prevención del delito

by esteban
1 junio, 2025
Cascallares y Batakis recorrieron la obra de 88 viviendas en José Mármol
Brown

Cascallares y Batakis recorrieron la obra de 88 viviendas en José Mármol

by esteban
28 mayo, 2025
Extienden hasta Glew el recorrido del colectivo que unía Korn con Monte Grande
Brown

Extienden hasta Glew el recorrido del colectivo que unía Korn con Monte Grande

by esteban
27 mayo, 2025
Empochate bien: el frió llegó para quedarse
Brown

Vuelve el frío al AMBA y hay alerta de «bomba polar»: cuándo llega y de qué se trata

by barby
26 mayo, 2025
Se incendió parte de una fábrica del parque industrial Burzaco
Brown

Se incendió parte de una fábrica del parque industrial Burzaco

by esteban
26 mayo, 2025
Otro 25 de Mayo histórico: inauguraron el viaducto de la rotonda Los Pinos
Brown

Otro 25 de Mayo histórico: inauguraron el viaducto de la rotonda Los Pinos

by esteban
25 mayo, 2025
Next Post
Comedores Solidarios: un merendero de Glew y dos de Longchamps reciben donaciones

Choferes de la 514 hacen una olla popular el viernes en Calzada

Brown Online

© 2022 Brown Online

Todas las noticias

  • Inicio
  • Actualidad
  • Región
  • Brown

Seguinos

No Result
View All Result
  • Inicio
  • Actualidad
  • Región
  • Brown
    • Sociedad
      • Información general
      • Salud
      • Educación
      • Tu barrio
    • Policiales
    • Política
    • Deportes
    • Cultura y espectáculos
      • Agenda

© 2022 Brown Online