Según estiman los especialistas, durante las cenas de Nochebuena y Año Viejo se pueden llegar a consumir hasta unas 10 mil calorías pro la variedad de preparaciones de alta densidad calórica que resulta incompatible con las altas temperaturas del hemisferio sur
Aunque estos días vale los “permitidos”, también se pueden seguir consejos para disfrutar sin excesos.
Aquí, el consejo de una especialista.
1) Elegir alimentos agradables pero de sabor neutro. Recordemos que si son excesivamente sabrosos, inevitablemente terminamos comiendo más cantidad de lo necesario.
2) Respetar las cuatro comidas. No compense alguna de ellas bajo el argumento que comerá más durante la cena.
3) Optar por verduras y frutas frescas en todas sus variedades, pues aportan una gran variedad de vitaminas, minerales, fibra y agua.
4) Tomar como minino tres litros de líquido diarios a través de infusiones frías, agua, caldo y gelatina, entre otros.
5) Seleccionar alimentos de bajo índice glucémico.
6) Limitar al máximo las harinas refinadas, las cuales las encontramos en los productos de panadearía, galletitas, fideos, etcétera.
7) Cuidar la medida de alimentos que resultan adictivos como las nueces, almendras, turrón, pan dulce.
8) Utilizar legumbres en las ensaladas (arvejas, habas, garbanzos, porotos, lentejas etc.)
9) Incluir proteínas en las ensaladas como pechuga de pollo, atún al natural, huevo o clara de huevos, queso magros, pavita, carnes rojas magras, etc.
10) Ingesta moderada de alcohol.
Sugerencias de cómo comer en las fiestas
• Comience siempre por los líquidos, como gaseosas acalóricas, agua o jugos diet.
• Luego continúe con verduras frescas y controle el uso de aderezos.
• Durante la comida evite tomar bebidas alcohólicas y resérvelas para el momento del brindis.
• Como plato principal escoja pollo, pavita, peceto o pescados frescos.
• Como postre opte por frutas frescas, ensalada de frutas o frutilla con gelatina diet.
• En todos los caso tener siempre presente “no al exceso, si a la medida”
Liliana Grimberg es nutricionista dietista