La costumbre de comer locro el feriado del 25 de Mayo en la Argentina data de Centenario de la Revolución de Mayo. Cuando llega esta fecha patria tenemos la excusa perfecta para comer platos típicos argentinos. Brown Online te facilita la receta para preparar un rico locro y festejar los 208 años de la Revolución de mayo.
Esta comida surgió como todas las mejores comidas del mundo: de la combinación de la pobreza e imaginación. Tené en cuenta que el locro demora unas 4 horas de cocción:
Se dice que nació del luqru o rucru entre los indios Quechuas, y que con la llegada de los conquistadores que introdujeron el ganado vacuno se le agregó carne, achuras, chorizo colorado y la “grasita colorada”, en la que se combina grasa derretida, ají, pimentón y cebolla de hoja, ya que estos dos últimos ingredientes eran inseparables de la comida española.
¿Qué necesitamos para hacer un locro para 4 personas?
- 500 gramos de porotos (una bolsa). Poner en remojo la noche anterior.
- 2 choclos
- 1 zapallo pequeño / mediano
- 3 cebollas medianas
- 4 hojas de laurel
- Maíz blanco
- Puerro
- Cebolla de verdeo
- Una cucharada de comino y sal a gusto
- Cualquier carne de cerdo: 300 gramos
- Carne vacuna a elección 300 gramos. Puede ser falta u osobuco.
- Un chorizo colorado
Cocinar por 3 / 4 horas a fuego bajo.
Un día antes a su elaboración, se deben poner en remojo las legumbres para luego agregarlas a los demás ingredientes, los cuales se irán integrando poco a poco sobre una base de caldo o agua y mientas se mezcla o revuelve a fuego lento sobre una olla preferentemente de tamaño grande.
Antes de empezar la elaboración seguí los siguientes pasos:
- El poroto tiene que estar en remojo en agua fría una tarde antes (para que se ablande).
- El maíz blanco se debe dejar en remojo unas horas antes de la elaboración.
Para comenzar la elaboración:
- Cortar en cuadraditos el zapallo y la batata.
- Poner a hervir los porotos y el maíz en una olla alta, preferiblemente enlozada o de acero inoxidable.
- Agregar las verduras, primero la batata.
- Cuando entra en hervor el agua tenés que poner la carne.
- Agregar los chorizos media hora antes de terminar la cocción.
- Mezclar los ingredientes hasta que el contenido esté espeso.
- Cuando el poroto esté blandito es el momento de apagar el fuego.
Si no tenes ganas o tiempo de cocinar podes disfrutar de locros mañana a las 12 en la peña familiar del Club Atlético Claypole, donde habrá espectáculos en vivo. La porción de locro cuesta 80 pesos, y habrá premios sorpresa.
El sábado a las 12 en Hipólito Yrigoyen al 20.049, de Glew, habrá un locro solidario con espectáculos de rock en vivo y a beneficio de la Escuela 612 del Departamento Santa Rosa, en Salavina, Santiago del Estero.