Los precios de los distintos cortes de carne vacuna mostraron en diciembre subas del 19,9%, con lo cual el aumento del 2020 alcanza el 74,8%, pese al récord de animales faenados en 2020 y a que los valores internacionales del producto bajaron 4,5% durante el año pasado.
En relación al resto de las carnes que conforman mayormente la dieta, “el pollo fresco también mostró alzas significativas en diciembre, del 19,1% mientras que, el pechito de cerdo tuvo el aumento más moderado, del 4,4% por sobre el mes anterior”, agregó el informe del Instituto de Promoción de Carne Vacuna Argentina.
En comparación con los valores de diciembre de 2019, añadió la entidad, “el pollo incrementó su precio un 57,9% y el cerdo un 59,3%, unos 15 puntos menos en relación a los cortes de carne vacuna”.
Con este registro la industria cerró 2020 con una faena anual de más de 14 millones de animales, “la cifra más elevada de los últimos 11 años, tras la última gran liquidación de 2007 a 2009”.
El informe destacó además que el índice de precios de la carne elaborado por la FAO (organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) alcanzó un promedio mundial de 95,5 puntos en 2020, lo que representó una disminución del consumo de carnes de 4,5 puntos respecto de 2019.
A nivel global, entre las distintas categorías del producto los precios de la carne de aves de corral registraron la caída más pronunciada, seguidos por los de las carnes de ovino, porcino y bovino.
En tanto, el Índice de precios de los alimentos, que incluye además de la carne, mediciones en cereales, aceites vegetales, productos lácteos y azúcar, con un promedio de 97,9 puntos, alcanzó en 2020 su nivel más elevado en tres años registrando un incremento del 3,1% respecto de 2019, concluyó el Rosgan al replicar datos de la FAO.