Uno de los clásicos navideños, que poco tiene que ver con el calor que hace en esta época en nuestro país pero que ya se transformó en un infaltable de la mesa, es el pan dulce. ¿Es difícil hacerlo? ¿Cuánto tiempo tardo? Te traemos una receta fácil y sencilla para que este año puedas hacerlo en casa.
INGREDIENTES PARA 2 PAN DULCES DE 1/2 KILO
- 1 paquete de levadura fresca.
- 500 g. de harina 0000.
- 2 huevos.
- 60 g. de azucar.
- Ralladura de 1 limón y 1 naranja.
- 80 g. de manteca.
OPCIÓN OPTATIVA: frutas secas, almendras, nueces, agua de azar (lo que le da el toque amargo a la masa) y cobertura.
PASO 1:
En un bowl, vas a mezclar 30 gramos de levadura fresca desarmada con la mano, 2 cucharaditas de harina, 1 cucharadita de azúcar y un chorrito de leche, formando la masa madre del pan dulce. Lo vas a tapar y dejar reposar unos minutos. Te tiene que quedar una mezcla chiclosa.
PASO 2:
En otro bowl un poco más grande vas a colocar los 500 gramos de harina, los 60 gramos de azúcar, le vas a rallar la cáscara de un limón y de una naranja y lo vas a mezclar bien. En el centro, en un agujero, agregas 2 huevos, los 80 gramos de manteca a temperatura ambiente (que se desarme cuando la presionas) y la masa madre que estaba reposando.
Opción optativa de agregarle un chorrito de esencia de vainilla o agua de azar.
PASO 3:
Mezclar todo hasta obtener una masa uniforme. Una vez integrado en el bowl, continuar amasando en la mesada. La masa debe quedar de un color amarillo. En ese momento, le podes agregar frutas secas, pasas de uva, almendras, nueces, chips de chocolate. Dejas reposar la masa tapada para que duplique su tamaño.
PASO 4:
Una vez levada la masa, vas a dividirla en dos bollos y las vas a colocar en pirotines o moldes de pan dulce de medio kilo. La masa debe llegar a la mitad del molde. Lo vas a dejar tapado hasta que la masa vuelva a levar hasta la altura del molde. Lo llevas al horno y lo controlas hasta que la parte superior quede dorada.
Mezclando azúcar impalpable y limón podes hacer una cobertura para decorarlo.