El día internacional de la celiaquía es una oportunidad para visibilizar esta condición que afecta al 1% de la población mundial y que se cree podría afectar a muchas mas personas que no lo saben. Una jornada para concientizar e informar sobre la celiaquía y todo lo que eso implica.
Este enfermedad es la intolerancia permanente al gluten, conjunto de proteínas presentes en el trigo, avena, cebada y centeno (T.A.C.C) y productos derivados de estos cuatro cereales, en Argentina se estima que 1 de cada 100 personas padece de celiaquía, habiendo una incidencia mayor en niños y en mujeres.
Las personas con antecedentes familiares son más propensas a padecer esta enfermedad autoimune; otras causas pueden ser los factores genéticos, el exceso de consumo de gluten, la ausencia de lactancia materna, factores ambientales como estrés y malos hábitos alimentarios, entre otros.
Aunque las causas de esta enfermedad se encuentran en constante investigación, Malena Pierotti, estudiante de la licenciatura en nutrición de la Universidad Nacional de Lanús en concordancia con otros expertos en salud considera que “La prevalencia de personas con celiaquía y el aumento constante de casos también se debe a un cambio en la elección de alimentos y la falta de educación alimentaria. Con esto me refiero a que hoy en día el consumo de productos ultraprocesados es altísimo y son, en su mayoría, productos con ingredientes que el consumidor no tiene idea que son o de que trata , conservantes, aditivos, altos en sodio, en azúcar y en grasa”.
Algunos de los síntomas son la diarrea, vómitos, cambios de carácter repentino , falta de apetito, dolor abdominal, baja talla, pérdida de peso, deficiencias nutricionales, ansiedad, depresión, dolores óseos y articulares, estreñimiento, anemia, signos específicos como piel seca, cabello opaco, debilidad muscular, aftas orales.
“Muchas personas normalizan la diarrea o el mal estar estomacal justificándose con “quizá algo me cayó mal” y es muy importante prestar atención a los signos que nuestro cuerpo nos manifiesta” afirma Malena a Brown Online.
Dentro del tratamiento no hay uno farmacológico ya que la única terapia es la supresión de todos los productos que tienen gluten, concretamente todos los productos que tienen harina de cebada , centeno ,avena y trigo. En la industria esta especificado cuales productos son Sin tacc con un símbolo.
“Una dieta variada dentro de la cual pueden incluir alimentos como frutas y verduras, lácteos y derivados, todo tipo de carnes y vísceras frescas congeladas o al natural,pescados frescos o congelados, huevos, aceites, arroz maíz quinoa sorgo amaranto lino alforfón y tapioca y sus derivados, frutos secos, café e infusiones, y cereales aptos (con sello SIN TACC) como son las premezclas para pastelería o panadería. Es importante priorizar el alto consumo de diferentes frutas, verduras, frutos secos y aceites ya que tienen alto contenido de vitaminas y minerales esenciales para nuestra salud.” aconseja Malena Pierotti, estudiante de la Licenciatura de Nutrición de la UnLa, a la comunidad celíaca.