Hidromiel clásica y espumante, vinagre de miel, licores y vinos son algunos de los productos que se elaboran en la Facultad de Veterinarias de la Universidad de Buenos Aires (UBA), donde se dictan cursos para los que no se necesita capacitación previa y que “son en muchos casos una buena salida laboral”, afirmaron docentes y alumnos.
“La hidromiel es la precursora de la cerveza y del vino, es una bebida ancestral”, contó a Télam Oscar Virgillito, docente a cargo del curso, quien explicó que se trata de una dilución de miel y agua a la que se le agrega levadura para que fermente. Luego pueden incorporarse frutas, flores y especias, lo que le da distintos sabores: “Una vez lista la mezcla, la distribuimos en damajuanas de cinco litros. Esos son los pasos que deben cumplir los alumnos si quieren aprobar la cursada, y luego las damajuanas se quedan en la cátedra y fermentan durante todo un año antes de fraccionarse en botellas”, precisó.
Según informó la Secretaría de Extensión de la Facultad de Veterinarias de la UBA, el próximo curso será los sábados de 9 a 13, entre el 18 de marzo y el 3 de junio. “La capacitación está destinada a personas o grupos que quieran sumar valor agregado a su proyecto de producción apícola o que tengan interés en capacitarse en la tecnología de elaboración de hidromieles”, dijo Virgillito, quien enfatizó que “de todas formas los alumnos e interesados que concurran no requieren conocimientos específicos previos para participar”.
Al finalizar el curso, los alumnos estarán capacitados para “elaborar sus propias hidromieles clásica y espumante y vinagre de miel y tendrán los conocimientos básicos para elaborar vinos y aplicar buenas prácticas de elaboración apícola en productos derivados de la colmena”, completó el docente.
Para informes e inscripción aquellos interesados pueden escribir a: cdc@fvet.uba.ar o ingresar al sitio de la Facultad, http://www.fvet.uba.ar/extension/hidromieles.php.
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ATTE.
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