El Ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires declaró “de interés provincial” a las producciones agroecológicas y creó un programa para “estimular las economías locales, repoblar los espacios rurales, reducir el impacto ambiental y asegurar la producción local de alimentos de alta calidad nutricional”, entre otros.
De esta manera los productores orgánicos (que no utilizan agrotóxicos para producir frutas, verduras y hortalizas) podrán inscribirse en un registro de productores sustentables, controlado por la Subsecretaría de Desarrollo Agrario y Calidad Agroalimentaria, donde deberán hacer constar cómo controlan las plagas de forma natural, cómo cuidan la fertilidad del suelo y cuál es el sistema de rotación de cultivo.
Al mismo tiempo, se establece en el artículo 6 de la resolución firmada por el ministro Javier Rodríguez la conformación de una red de facilitadores de estas prácticas sustentables a los fines de capacitar y aportar las herramientas a quienes lleven adelante este tipo de producciòn y estén inscriptos en el registro.
La subsecretaría mencionada se deberá encargar también de abrir canales de venta de los productos y el Ministerio deberá disponer que todas las chacras experimentales provinciales tengan un componente de producción agroecológica.