Para evitar las salidas innecesarias y poder cumplir, de la mejor manera posible, las medidas dictadas por el Gobierno para evitar el contagio del Covid-19, debemos comprar productos no perecederos. Sin embargo, hay algunos consejos que te traemos para poder comprar productos perecederos sin que estos se estropeen y el congelador puede ser una herramienta esencial para conservar tu comida .
VERDURAS
Las verduras son uno de los alimentos que más rápido se echan a perder, pero para lograr una buena conservación de ellos hay que blanquearlos, osea ponerlos en agua hirviendo por unos minutos, previo a la refrigeración. Esto también nos ayudará a mantener nuestras verduras higienizadas y libres de posible oxidación.
Los productos que deben hervirse previamente son la acelga, espinaca, rúcula, brócoli, coliflor, repollo, zanahoria, remolacha, arvejas frescas, zapallo y tomate. Otros como la cebolla, perejil, ajo, morrón, se deben lavar y retirar partes no comestibles. Por otro lado los vegetales con almidón (papa, mandioca, batata y choclo) se deben lavar, pelar y cortar para luego ser hervidos por 3 minutos, enfriar y congelar en bolsitas, por porciones.
HUEVOS
Los huevos también son un producto desconocido que se pueden congelar. Lo único que tienes que hacer antes es quitarle la cáscara. Los huevos no se pueden guardar en el congelador en sus cáscaras.
Lo primero que hay que hacer es sacarlo de la cáscara y pasarlo a un recipiente hermético en el que se pueda congelar, para ello, puede resultar muy práctico utilizar un molde multicavidades, como el molde para magdalenas, sea rígido o de silicona.
PAN y MASAS CRUDAS
Una opción para poder comer pan recién hecho todos los días es congelarlo y para lograr una mejor conservación debes córtalos antes en rodajas o comprar pan lactal. Si decides hornear tu propio pan , lo ideal es que lo dejes enfriar antes de cortarlo en rodajas y llevarlo al freezer o congelador.
Las masas crudas como la masa de chipa, tapas de empanadas y tartas, pastas frescas se pueden congelar fraccionados. No se congelan masas que contengan levaduras.
YOGURT
El yogurt también es un producto apto para conservar en el congelador. Debes introducirlo con su recipiente o en una bandeja de cubitos de hielo. Además, puedes utilizarlo como ingrediente para batidos.
SALSAS
Siempre que no sean mayonesas o aliolis, las salsas pueden ser congeladas, por lo que la próxima vez que vayas a preparar un tuco, podes elaborar más cantidad y guardar parte para otra ocasión.
ARROZ
El arroz cocido es un alimento muy útil en muchas comidas que sirve como complemento, para conservarlo debemos congelarlo dos horas después de la cocción, para ser aún más efectivo puedes almacenarlo en raciones individuales y así descongelar después solo lo que necesites para ese día.
Recordá que una vez descongelados los alimentos, no se deben volver a congelar, por ello es importante la racionalización de las comidas.